『国土交通省「第2回地域価値を共創する不動産業アワード」』にてNPO法人福岡ビルストック研究会が大賞受賞(2024年3月)

弊社代表が理事長を務めるNPO法人福岡ビルストック研究会は、国土交通省が発表した「第2回地域価値を共創する不動産業アワード」において、アワード大賞を受賞いたしました。

第2回地域価値を共創する不動産業アワード大賞「NPO法人福岡ビルストック研究会」
活動名称:「九州DIYリノベWEEK」

活動概要: 九州4県を中心に 24 地域の事業体で構成する本団体は、DIY(Do It Yourself)の手法を取り入れ、休眠不動産の再生と地域活性化を目指す「DIY リノベ」活動を行っています。情報共有とお互いのスキルアップを図るためのプラットフォームとして、シンポジウムや視察ツアー、相互訪問等を毎年実施しており、活動参加者は各地域で新たなオピニオンリーダーとなって地域活性化に取り組んでいます。10 年間の活動により、各地域において活用された遊休不動産は 264 棟、再生した空きビルにおいてスタジオを始めるクリエーターや、再生した戸建て空き家において宿泊・飲食業を始める移住者などの起業者が 150 人以上、新規雇用者は 160 人以上、移住者は 50 組以上、設立された民間まちづくり組織は 30 組以上に上ります。遊休不動産の活用事例としては、福岡の廃墟化した老朽 RC 賃貸一棟を文化人が集まるまちの拠点として再生、八女市の廃墟化した大型木造の旧八女郡役所を大ホールとして再生、大牟田駅前の休眠路面電車をカフェとして再生した取組等があります。

選定理由:24もの事業体が情報共有と相互研鑽を行う活動が 10 年にわたって続けられ、新規加入団体も増えているほか、独創的で地道な活動は日本のみならず海外にも広がっています。DIY の概念を街づくりに拡張し、社会的起業家の養成や関係人口増大等、地域の社会課題解決に貢献している点も高く評価されました。

国土交通省では、令和4年度より、地方公共団体や住民、他業種の方等と共に地域づくりやコミュニティづくりに取り組み、新たな地域価値を共創する不動産業者等の取組を「地域価値を共創する不動産業アワード」により表彰しています。

【国土交通省報道資料】

【審査結果】

◎九州DIYリノベWEEK 公式WEBサイト

◎九州DIYリノベWEEK 公式Facebookページ